Ирина Торбецкая
Шарковщинская полянка - 2
(смешная июльская сказка-быль для детей, полезная и для взрослых)
Лирическое отступление автора для взрослых о моих колыбельных-сказках
Вечером я укладываю своих ребятишек спать.
- Спите! Уже поздно! (хотя всего 20.30) J
Мои «разновозрастные тройняшки» не отпускают меня. Ведь нужно же им рассказать мне о том, что происходит с ними вне дома, о своих мыслях, переживаниях и… детских тайнах.
- А теперь сказку… - это уже сын-дошкольник.
И я продолжаю свою сказку, которая понятна им. Ведь она о нас: в ней я превращаю себя в бабочку, мужа – в майского жука (а Жарменом назвала его, т.к. это по-французски «Герман»), а детей - в пчелку, букашку и божью коровку (этакие… человекоподобные жучки). Их не смущает, что Жук - муж Бабочки, ведь Муху-Цокотуху замуж брал Комарик. Соседей, знакомых они тоже узнают в повествовании, потому что события происходят на Шарковщинской полянке (от названия поселка, где живем). Я добавляю немного сказки и много правды. Так рождаются истории…
У Лисички Натали
Итак, на чем мы остановились в предыдущей книжке? Семейство Майского Жука Жармена – местного учителя нравственности и профессионального компьютерщика - и Бабочки Арины – сказочницы и домохозяйки: дошкольник Букашка Богдашка, школьница Божья Коровка Анжелина, малышка Пчелка Ника - загостилось у Лисички Натали еще на один денек, хотя остальные гости вернулись в свои дома. Но ведь лето! А летом надо успеть отдохнуть и побывать на даче в деревне Ромашковичи!!! О, там, действительно, много ромашек и других ярких радужных цветов.
На поезде шарковщинские жители очень быстро достигли красивого дачного домика. Майский Жук удобно расположился в беседке и читал ценную Книгу о Небесном Сыне и постигал духовные законы. Бабочка Арина и Лисичка Натали весело общались на кухне – обед из-за этого все не наступал. Малыши поглядывали на хозяек и мирно беседовали под виноградной лозой.
- А ночью наступил второй летний месяц – июль, - сообщила Божья Коровка Анжелина. – Помнишь?
- Наступил! – Пчелка Ника стала смешно топать ногой, при этом она произнесла более долгую речь, понятную только ей одной. – И-лю-и-ню-каля-маля!
Вы помните, что Пчелка Ника только училась разговаривать.
- Знаю! – с умным видом сказал Букашка. - Июнь-июль… - он задумался, это была не рифма, но что-то очень похожее, и он не знал, что дальше сказать… - почти одинаковые…
Его спасло любезное приглашение хозяйки:
- Все к столу!
Малыши наперегонки побежали к столу. После «Вечера сказок» осталось много вкусного: и овощи, и фрукты, и медок. А еще на столе стояла каша с молоком, которую так любил Букашка.
- Я сейчас как наемся! – заверил всех Богдашка.
- А тебе не станет плохо? – уточнила Божья Коровка Анжелина и откусила клубничку.
- О… мне станет очень хорошо… - Букашка схватил тарелку с кашей и улыбнулся.
- ХО-РО-ШО! - подтвердила Пчелка Ника и стала уплетать медок, слизывая его с булки.
В другой руке она держала клубничку. Так она поочередно ела: то медок слижет, то клубничку откусит. Ее манера употребления обеда была потешной, и малышкины ужимки делали из нее «обезьяноподобного жучка». Она то и дело повторяла:
- ХО-РО-ШО!
- Замечательно! – вторил ей Букашка Богдашка, облизывая ложку с кашей.
Майский Жук Жармен, Бабочка Арина, Лисичка Натали молча поглядывали на голодных малышей и улыбались.
- Поел сам, помоги соседу… - сказала Божья Коровка и пододвинула свою кашу Майскому Жуку Жармену. – Мой живот наелся и говорит «спасибо». А мы купаться будем?
- Будем-будем! Ж-ж-ж! – Майский Жук Жармен пил чаек и жмурился от удовольствия.
- Будем! – подтвердила Бабочка Арина.
- И сегодня нас ждут карусели и качели! – Лисичка Натали обрадовала малышей.
- Ура!!! – завопили они.
- А еще… а еще… - Лисичка Натали сделала паузу, - вечером нас ждет…
Малыши притихли… Майский Жук Жармен и Бабочка Арина тоже не знали, что за сюрприз приготовила им Лисичка Натали, они с удивлением посмотрели на нее.
- Есть на мелководье чудесный источник-фонтан. Днем вы и не найдете его, а вечером… он начинает «танцевать»: устремляется то вверх, то опять вниз. Как циркач, он делает различные «прыжки». То он один, то его окружают другие малыши-фонтаны. А еще он поет милую добрую песню и переливается радужными цветами, - удивила всех хозяйка мелководья.
- ДА?! – малыши и взрослые очень удивились.
- Ну что ж… Ж-ж-ж! Всем готовиться к купанию! Чтобы быстро пролетел день до вечера, будем радоваться и веселиться! А я осмотрю окрестности, – сказал Майский Жук Жармен, рассматривая Ромашковичи, и хорошее настроение увлекло его вверх до милого облачка.
Он уселся и оглядел округу. Но тут…
Продолжение здесь>>